学术带头人
  • 张丽莉

研究方向/兴趣:主要从事氮素土壤转化过程的抑制剂和酶学调节以及高效稳定性复合肥料的研制和应用,土壤小分子有机氮的微生物利用机制研究。

主要从事氮素土壤转化过程的抑制剂和酶学调节以及高效稳定性复合肥料的研制和应用,土壤小分子有机氮的微生物利用机制研究。研发了适合不同土壤和作物的肥料养分配方,发现在抑制剂作用下肥料氮素能够更多的留存土壤供作物生长后期和后季作物利用,小分子有机氮在无机营养不足时是土壤微生物的重要氮源补充物质。2011年至今发表科研论文26篇,其中SCI收录论文20篇。主编专著1部(稳定性肥料-原理与技术),参与撰写专著1部(集约化农田节肥增效理论与实践)。授权专利1件,受理专利3件。获得大北农科技二等奖1项。