副研究员
  • 徐胜

    研究方向/兴趣:主要从事气候及环境变化下(温室气体臭氧污染等)城市植物逆境生理生态学研究。

        2002年四川农业大学草学专业硕士毕业,获农学硕士学位;2005年南京大学生态学专业博士毕业,获理学博士学位;2005-现在,中国科学院沈阳应用生态研究所城市生态研究组工作。20147月至20157月,作为访问学者受国家留学基金委资助,在美国农业部(Raleigh, USA)气候变化研究室进行臭氧和高温对植物逆境生理影响等方面的国际合作与交流。近年来,围绕我国北方城市森林植物对大气臭氧污染的生态环境效应问题,利用OTC技术,开展了高浓度O3与大气增温对城市植物(树木)生理生态及物候影响研究,阐明了高浓度O3熏蒸下城市森林植物物候对大气增温响应的敏感性及其生理生态机制、揭示城市树木对高浓度O3抗性机理,并筛选出适宜于我国北方城市绿化建设的O3敏感指示树木及耐O3树种,明确了高浓度臭氧对城市森林凋落物分解影响的基本规律和机制,发现了高CO2浓度能够减缓高浓度O3对城市树木光合作用的不利影响及其生理生态机制。

    文章发表情况:近5年发表第一或通讯作者SCI论文10