副研究员
  • 张威

研究方向/兴趣:土壤中碳、氮转化与循环研究。

2003年在东北大学获学士学位;2008年在中国科学院沈阳应用生态研究所获博士学位。一直从事土壤碳、氮的生物化学转化与循环方面的研究工作:研究了大气臭氧浓度升高对两种小麦品种土壤中氨基糖转化的影响,明确了臭氧浓度升高条件下土壤有机质转化的微生物过程;进一步提炼土壤中氨基酸矿化的研究结果,研究表明土壤中氨基酸矿化的动力学过程取决于不同外源底物的调控作用,当土壤中的无机氮素含量较高时,土壤中新形成的氨基酸的矿化速率则较快,并且新形成的氨基酸被优先作为碳源和能源而被利用。该发现对于植物-土壤系统中氮素的管理提供了有利的理论与实践基础;研究了长期不同水平氮素添加对热带森林土壤氨基糖含量的影响,研究发现高量氮素添加能够降低真菌残留物对土壤有机碳库的贡献;研究了不同干湿交替频率和强度条件下氮素在土壤中的转化过程,阐明了干湿交替条件下土壤氮素转化的微生物学机理。

文章发表情况:发表论文40余篇。