副研究员
  • 孙涛

    研究方向/兴趣:森林生态学,根系生物学,凋落物分解。

    博士、硕士均毕业于东北林业大学,植物学专业。曾获得梁希青年论文奖、黑龙江省优秀毕业生、中国科学院青年促进会会员。

    主要研究结果:(1)结合森林地上地下长期的凋落物分解实验发现,根尖及菌根对土壤稳定性有机质的贡献要是地上叶片的1.6倍,是温带森林土壤有机质的主要来源。(2)与地上叶片分解的调控因素截然不同,氮含量及木质素/氮均不能解释不同物种间根尖分解速率之间的差异,而一些经常被忽略的非结构性碳水化合物及次生代谢产物(酚及单宁酸)却对细根分解速率起着主导作用。尽管这些碳属性物质在根系组织中的含量非常低,但是对细根却发挥了至关重要的保护和防御功能,也正是这些物质导致细根分解极其缓慢。研究彻底颠覆了人们以叶片分解速率及其控制因素来推测根系分解的认识,对于全球碳循环模型参数矫正以及全球碳循环变化预测具有重要意义。

    正在开展的研究:我国东部森林地上地下凋落物分解的关联研究;凋落物分解对土壤有机质的贡献及机制。

    文章发表情况:目前已在Soil Biology and Biochemistry 等期刊发表SCI论文10篇。