研究员
  • 何红波

    研究方向/兴趣:土壤碳氮转化生物化学过程及土壤养分供应评价与调控, 农田生态系统土壤环境质量及调控。
    1992 年在南开大学获学士学位,1995 年在南开大学获硕士学位,2005年在中国科学院沈阳应用生态研究所获博士学位。获中国科学院创新交叉团队人才项目资助。发表论文100余篇。主要从事土壤碳氮循环转化的生物化学过程研究。近年来在拓展土壤微生物代谢物和残留物的动态指示作用、探索微生物过程与土壤有机碳氮循环的关联机制方面取得了创新性成果。主要包括:①建立的一整套同位素标记-气相色谱/质谱和液相色谱/质谱联机区分土壤“新”、“老”微生物残留物/代谢物新方法,已成为在分子水平上研究土壤碳氮微生物转化过程和碳氮循环最先进的技术之一,推动了过程和机理的研究;②明确了微生物残留物对土壤碳氮截获和累积作用的“记忆效应”,拓展了土壤微生物残留物的动态指示作用,为评价土壤碳氮转化过程中微生物的持续作用提供新的思路;③在机理上揭示了真菌和细菌对外源碳氮同化的时间分异性、竞争与协调机制以及微生物群落结构的接替作用,解决了土壤碳氮的生物化学转化研究中的瓶颈问题;④阐明了土壤真菌和细菌来源物质对土壤有机质转化与稳定过程中的特异性调控作用以及不同来源土壤有机组分功能的协调性,在土壤有机质周转和保持机制方面取得重要进展。