研究员
  • 张旭东

    研究方向/兴趣:主要从事农田生态系统C、N微生物转化循环过程、机制和调控研究。
    1982年在吉林农业大学获学士学位;1989年在沈阳农业大学获博士学位。发表论文200余篇。一直从事土壤生态系统碳氮循环的生物化学过程研究,在新技术的创建以及氮素转化过程和循环机制研究方面取得突破。其中在土壤有机质功能分子组分的循环转化研究方面,所建立的研究方法及对过程与机制探讨方面均处于该领域的国际前沿。创新性工作是把同位素示踪技术和土壤功能组分动态研究相结合,建立了土壤中新老微生物残留物/代谢物的色谱-质谱区分技术,拓展了微生物残留物和代谢物的动态指示作用(记忆效应),从而建立了微生物作用和土壤有机质转化功能的关联,有效评价土壤有机碳氮转化过程中微生物的累积贡献。以土壤组分分离和同位素富集比例测定为核心技术,开展了东北主要旱田土壤氮素肥料高效利用及调控研究,提出了土壤有效氮素过渡库的理念,为土壤氮素转化调控以及氮肥的高效利用研究和实践提供了新的思路。近年来,又针对现代农田系统养分循环不畅、肥料利用效率低等问题,进行了农田系统适用肥料剂型筛选和减施配套技术的开发和集成研究,以及秸秆覆盖免耕技术研究。