助理研究员
  • 阴黎明

    研究方向/兴趣:根际生态学,根际激发效应,植物-微生物-土壤相互作用。

        2006年获得山东农业大学农学学士学位,20092018年分别获得中国科学院大学农学硕士、生态学博士学位。主持国家自然科学基金青年项目1项:成熟大树根际激发效应及其影响机制—以杉木、马尾松为例(31200479),2016.01-2018.12。参与国家自然科学基金4项:根际激发效应与农田黑土团聚体周转过程的关系(41601225);杉木细根周转与根际激发对CO2浓度升高和氮沉降的响应(31470625)等。

    主要研究结论:树种能够引起强烈的正激发效应,这种激发效应会随着种植密度的增加而显著降低,并表现出明显的种间差异。微生物氮矿化及与植物间的竞争调控根际激发效应。

    正在开展研究:最近采用最新的18O标记技术,发现根际激发效应的幅度主要由微生物生物量周转的加快决定;菌根真菌类型对根际激发效应有着显著不同的影响。相比外生菌根真菌,丛枝菌根真菌倾向于对土壤碳分解产生更强的激发效应。