助理研究员
  • 徐文华

研究方向/兴趣:草原、森林和农田生态系统的碳氮循环及其对气候变化的响应。

2009年于中国科学院植物研究所获得生态学专业博士学位。近年来:(1)采用室内长期培养方法,探讨了长白山温带森林有机质层和矿质层土壤呼吸温度敏感性的差异性原因;2利用13C脉冲式标记技术,分别研究了新碳在我国内蒙古典型草原和退化草原的碳分配和周转以及我国北方温带森林大气植物土壤系统中的碳分配和周转;3采用13C自然丰度法,探讨了植物光合碳供应对土壤呼吸两大组分(自养呼吸和异养呼吸)及其温度敏感性的影响机理,并阐明了五角槭根系的负激发效应对异养呼吸及其温度敏感性的抑制作用。目前主要是采用13C15N双标记技术,进行我国北方春玉米还田秸秆碳氮去向的相关研究工作。

已在Soil Biology & Biochemistry等期刊杂志发表论文10篇。