助理研究员
  • 夏宗伟

    研究方向/兴趣:土壤微生物生态学,研究内容主要涉及全球变化氮、磷循环,土壤氮、磷微生物过程及微生物群落组成。

    博士毕业于中国科学院沈阳应用生态研究所,微生物学专业。博士期间主要从事旱地农田微生物源、植物源N2O的排放及其同位素组成特征研究。运用稳定同位素技术,发现土壤、植物排放N2Oδ15N存在显著的不同,暗示植物很可能是被忽视的重要大气N2O源。通过稳定同位素结合定量PCR技术揭示在旱地农田土壤微生物的硝化作用过程中,氨氧化细菌比氨氧化古菌起到了更重要的作用。毕业后继续从事土壤氮磷循环的微生物过程研究,获得国家基金委青年项目及面上项目的资助。运用高通量测序技术对我国南北梯度森林样带的土壤细菌群落结构进行了检测,发现南北森林土壤细菌的α多样性在中纬度地区高于低纬度及高纬度地区,呈现抛物线的趋势;土壤pH是影响森林土壤细菌群落结构的主要因子。目前正在开展氮沉降增加对森林土壤磷循环影响的研究。

    主要研究成果在European Journal of Soil BiologyFrontiers in MicrobiologyPlant & Soil等国内外期刊发表论文10余篇。