助理研究员
  • 刘冬伟

    研究方向/兴趣:森林和草地土壤氮素转化过程、氮损失及其对氮沉降和增温的响应;土壤有机质稳定性及其对氮沉降和增温的响应;大气沉降氮溯源。

    博士毕业于中国科学院沈阳应用生态研究所,生态学专业。主要研究结果:(1)建立测定铵态氮δ15N的新化学方法。该方法采用次溴酸盐(BrO-)氧化和羟胺(NH2OH)还原相结合,将NH4+ 转化成N2O,再测定其δ15N,进而计算铵态氮δ15N。(2)利用土壤无机氮含量及其同位素特征揭示我国北方草地生态系统氮状态。降水量100 mm为非生物因素和生物因素控制的拐点。(3)氮沉降对土壤微生物多样性的影响。整合全球数据发现,氮沉降显著降低了土壤微生物的多样性和生物量,主要是由于土壤养分含量降低导致的。

    正在开展研究:(1增温对土壤温室气体及含氮气体通量的影响;(2)土壤有机质碳氮库和稳定性研究;(3)氮沉降对土壤氮气排放速率和微生物途径的影响。2014年以来,共发表SCI文章11篇,第一作者3篇。