助理研究员
  • 全智

    研究方向/兴趣:土壤-植物系统氮转化和氮去向,土壤环境与农业面源污染。

    博士毕业于中国科学院沈阳应用生态研究所,生态学专业。主要从事土壤-植物系统氮循环研究。主要研究结论及成果:(1)高硝酸盐累积菜地土壤肥料氮累积、转化、运移和损失。连续三年观测显示设施菜地系统中氮淋溶是氮损失的重要途径,损失中硝态氮占比67-83%,可溶性有机氮占比14-30%。利用15N示踪技术和土壤培养,研究了肥料氮在菜地土壤6个氮库的内循环,发现施入肥料氮在高硝土壤中快速完成了硝化,配施绿肥促进了肥料氮的微生物固持,被固持的氮素以土壤有机氮的形态长久保存在土壤中。(2)农田肥料氮去向。利用15N示踪技术,在我国主要玉米种植区开展示踪试验,发现收获时肥料氮(200 kg N ha-1)的利用、残留和损失比例分别为44±9%24±8%32±9%,其损失主要发生在玉米12叶期之前;秸秆还田显著增加了肥料氮在土壤耕层的存留。综合前人文献数据,发现东北黑土区氮肥当季利用比例显著高于华北地区,分析原因主要是土壤有机质相对偏高导致的玉米产量更高。发表论文17篇,其中第一作者发表SCI论文5篇,CSCD中文核心3篇。

    正在开展的研究:旱地农田土壤气态氮释放(NH3N2ONON2)及其对秸秆还田和脲酶/硝化抑制剂的响应,农田氮肥利用率的概念、计算和时空分异。