SCI论文写作专题报告

 

2023108日,由中国科学院沈阳应用生态研究所辽宁省稳定同位素技术重点实验室主办的“SCI论文写作专题报告”顺利举行。本次报告由德国尤利希研究中心(Forschungzentrum Juelich)的Roland Bol教授分享。来自美国新罕布什尔大学的Erik Hobbie教授、中国农业大学的吴迪副教授和山东农业大学的孙雅杰副教授,我所康荣华研究员等和研究生40余人参加。本次报告由方运霆研究员主持。

在报告开始前,在实验室主任方运霆研究员的带领下,Roland Bol教授一行参观了辽宁省稳定同位素技术重点实验室,双方针对同位素仪器和测量方法的改进和优化进行了有益的探讨。

参观结束后,Roland Bol教授以“How to Write a Paper”为题,对如何科学系统的进行一篇科研论文的写作提出了自己的22条建议,从科研文章如何进行构思、布局和构建文章结构等方面进行了介绍,指出了文章开头和结尾的重要性,以及使用具有视觉效果的图片来表达自己的观点;同时指出了大家在投稿的过程中存在的一些问题和不足,针对稿件的投出和审稿人反馈提出了自己的指导意见,最后,Roland Bol教授指出写作没有固定公式,并给出了自己在写作方面的方法以供大家参考。

报告结束后,Roland Bol教授和所内外科研人员和研究生进行了深入的交流与讨论,本次报告对帮助提高科研人员学术写作的能力起到了推动作用。

Roland Bol教授一行参观同位素重点实验室