副研究员
  • 朱飞飞

研究方向/兴趣:以氮稳定同位素为主要技术手段,研究我国东北典型森林植物氮素利用特点及其对氮沉降的响应、土壤气态氮损失及其微生物途径区分。

主要学术贡献:(1)我国东北森林典型树种氮利用特点不同,优势树种利用土壤中含量更多的氮形式;(2)在我国南亚热带森林,大气氮沉降通过酸化土壤和降低磷有效性从而降低生态系统细根生长和活力;(3)提高磷有效性可以缓解氮的负作用。

目前研究工作:(1)利用硝酸盐氮氧同位素自然丰度区分南亚热带森林集水区尺度硝酸盐来源(大气或者硝化作用),并量化其硝化、反硝化速率。所得结果将有助于在生态系统尺度上明确氮收支。(2)采用氮同位素双标记法量化农田生态系统气态氮损失及相关微生物途径。

文章发表情况:目前已在相关领域期刊发表SCI论文10篇。