• 王超

研究方向/兴趣:土壤有机碳、氮循环、稳定性同位素生态学、全球变化。

博士毕业于中国科学院沈阳应用生态研究所,曾获得中国科学院百篇优秀博士论文,中国科学院院长特别奖,中国科学院青年促进会会员。近五年,利用稳定性碳、氮、氧同位素主要研究森林、草地和农田生态系统物质循环过程,主要研究成果包括:1发现中国北方干旱和半干旱区草地生态系统氮循环的阈值;2利用模型和原位观测手段发现农田土壤是个重要的NOx排放源;3发现氮沉降显著降低土壤微生物的多样性;目前主要研究土壤微生物的底物利用效率、微生物残体分解、土壤有机质稳定性等。

文章发表情况:目前已在Nature Communications, Science Advances, Soil Biology and Biochemistry 等期刊发表SCI论文40余篇。