辽宁省稳定同位素技术重点实验室举办氮循环研究研讨会

2023726日,辽宁省稳定同位素技术重点实验室举办氮循环研究学术研讨会,邀请海南大学热带作物学院巨晓棠教授、中国科学院华南植物园莫江明研究员、中国农业大学资源与环境学院吴迪副教授作学术报告。会议由实验室主任方运霆研究员主持,实验室成员及研究生等50余人参加会议。

首先方运霆研究员介绍参会专家。海南大学巨晓棠教授主要研究方向为农田生态系统氮素循环、温室气体减排和面源污染防治。中国科学院华南植物园莫江明研究员在我国最早建立了森林生态系统氮沉降试验平台(广东鼎湖山和鹤山),并长期从事森林生态系统对全球变化和人类活动的响应及其机理等研究。中国农业大学资源与环境学院吴迪副教授主要进行土壤氮循环机理及全球气候变化生态学方面研究。

在本次研讨会上巨晓棠教授作了题为“农业食物系统中的固碳减排途径”的学术报告,重点详细地介绍了氮循环过程理论,就农业系统食物和温室气体排放的相关科学研究、最新研究热点问题以及如何协调作物生产与温室气体减排进行了分享。莫江明研究员作了题为 “中国南亚热带森林生态系统中氮沉降的去向及其生态效应”的报告,阐述了“富氮”热带森林仍可以截流大量沉降氮,同时展示了长期氮沉降如何驱动南亚热带森林氮素循环的最新进展。中国农业大学资源与环境学院吴迪副教授作了题为“北方旱地土壤氧化亚氮产生机制及减排措施”的学术报告。围绕华北平原小麦-玉米系统下土壤硝化反硝化主导过程、调控反硝化产物N2O/(N2O+N2)比例及减排措施方面,基于反硝化动态箱自动培养系统,详细阐释了北方典型旱作农田土壤N2O产生过程与机制。

与会人员就报告中的内容进行了深入的讨论和交流,现场气氛热烈。最后,方运霆研究员本次研讨会进行了总结。本次研讨会的召开进一步提升了科研人员对农田生态系统氮素循环、森林生态系统氮循环以及旱地土壤氧化亚氮产生机制等研究的理解,加强了实验室与该领域学者的沟通与交流,为做好进一步氮素循环研究奠定了良好的基础。

会后,方运霆主任带领专家参观了辽宁省稳定同位素技术重点实验室。

海南大学巨晓棠教授作报告

中国科学院华南植物园莫江明研究员作报告

中国农业大学吴迪副教授作报告

吴迪副教授(左一)、方运霆研究员(左二)、莫江明研究员(左三)、巨晓棠教授(右二)等参观省重实验室