实验室获批黑土专项重点研发计划项目1项

国家重点研发计划“黑土地保护与利用科技创新”重点专项设立的总体目标是为阐明黑土地保护与利用重大科学问题,让国家粮食安全“压舱石”作用进一步夯实。近年来,辽宁省稳定同位素技术重点实验室在黑土地保护利用方面开展了探索性研究。

近日,科技部公布了2023年度国家重点研发计划“黑土地保护与利用科技创新”重点专项评审结果,实验室获批国家重点研发计划项目“黑土区农田固碳与产能协同提升关键技术和示范”。项目首席为实验室主任方运霆研究员。项目参加单位包括中国地质调查局沈阳地质调查中心、中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国科学院南京土壤研究所、东北农业大学等9家单位,将在黑土区农田土壤有机碳时空特征和固碳潜力等方面开展研究,形成固碳沃土、水肥高效和产能协同提升的技术模式并进行示范,促进农田碳中和背景下黑土地保护利用目标的实现。