实验室举办高分辨轨道阱同位素质谱技术交流会

1114日上午辽宁省稳定同位素技术重点实验室在生态所文化路园区3号楼长桌会议室举办同位素技术交流分享会,本次交流会邀请到Thermo 无机质谱应用经理张安余博士。

Orbitrap Exploris Isotope Solutions高分辨轨道阱同位素质谱仪是Thermo公司近年新推出的一款同位素质谱仪。通过借助超高的质量分辨率,可直接测定原始结构的离子,无需进行前处理转化。通过C-Trap 离子捕集富集技术,样品消耗量相较于 IRMS 降低 2-3 个数量级。同时,ISO Orbi 高分辨同位素质谱仪可提供多维度耦合同位素比值信息,更好追踪元素循环过程。

张博士介绍了Orbitrap Exploris Isotope Solutions高分辨轨道阱同位素质谱仪原理、进样方式和稳定性并以水体硝酸盐14N, 15N, 16O, 17O, 18 O同位素分析为案例介绍了硝酸盐、磷酸盐、硫酸盐等在该仪器上的应用。

方运霆研究员、实验室成员及研究生等科研人员30余人参加了本次交流会,与会人员就同位素分析新技术进行了深入的讨论和交流,现场气氛热烈。科研人员和研究生均表示受益匪浅。