国家重点研发计划项目“黑土”专项项目联合启动会顺利召开

202449日,国家重点研发计划“黑土地保护与利用科技创新”重点专项项目启动会顺利召开,此次共3个国家重点研发计划项目,分别是中国科学院沈阳应用生态研究所(简称沈阳生态所)牵头承担的“黑土区农田固碳沃土与产能协同提升关键技术和示范”项目、“辽河平原区退化棕壤厚沃土层培育与产能提升关键技术和示范”项目、沈阳中科新型肥料有限公司牵头承担的“黑土地土壤障碍消减靶向调理与培肥产品研发与应用”项目同步启动。三个项目的总体目标是解决黑土地保护与利用中的重大科学和技术问题,走出一条以科技创新驱动的黑土地资源可持续利用和保障国家粮食安全之路。

项目咨询专家、跟踪专家陈温福院士、张佳宝院士、周卫院士、徐明岗院士、姜明研究员、孙占祥研究员、高聚林教授、路战远研究员、彭新华研究员、高强教授,沈阿林研究员、魏丹研究员、武志杰研究员共同组成专家组,为项目地顺利实施建言献策。

中国农村技术开发中心童玉娥副主任、王振忠副处长、项目专员刘天奇,辽宁省科技厅蔡睿厅长、副厅长许爱东、农村处处长汪铁伦,辽宁省农业农村厅副厅长张奎男、科教处处长郑毅、副处长王贺,中国科学院科技促进发展局处长王竑晟,中国科学院沈阳分院科技合作处徐艳辉副处长,项目首席科学家沈阳生态所副所长方运霆研究员、宇万太研究员、张丽莉研究员,科技处王绪高处长、刘丽副处长、潘蓉蓉项目主管及项目成员共计240余人参加了会议。

首先,方运霆和石元亮分别代表项目牵头单位对与会专家表示热烈欢迎,同时介绍了承担单位和项目的基本情况等。方运霆表示,项目攻关取得的科技成果将为东北黑土区国家粮食安全与绿色农业的可持续发展提供科技支撑。沈阳生态所将持续以黑土免耕、种养一体化和肥料减施等绿色发展技术作为科研攻关立足点,全面调动人才、资源、平台等全链条科研动能,依托世界肥料科学中心、中国科学院绿色肥料工程实验室、辽宁省现代保护性耕作与生态农业重点实验室、辽宁沈阳农田生态系统国家野外科学观测研究站、昌图现代农业试验站等创新平台,争取承担更多的重大科研任务,争取早日实现重大突破和创新成果,贯彻落实国家藏粮于地、藏粮于技的农业发展战略要求,为国家粮食安全探索高质量运作模式。

辽宁省科技厅蔡睿厅长代表项目推荐单位致辞,表示省科技厅将为项目的顺利实施提供全方位支持和保障,积极推动建设一批可复制、可推广、见成效的黑土地保护利用技术模式。中国农村技术开发中心童玉娥副主任、王振忠副处长分别从重点研发计划项目管理的角度,对项目的实施提出了系列建议,要求项目需严格按照综合绩效评价指标体系,加强项目的组织管理、经费管理、档案管理、成果管理。

我所三位项目首席方运霆副所长、宇万太研究员、张丽莉研究员分别做了实施方案论证汇报。 随后,专家组对项目的实施方案逐一进行点评,就未来工作开展提出了针对性的建议,并就项目实施的方式方法与项目组成员及用户代表进行了探讨。

最后,张佳宝院士对本次项目启动暨实施方案论证会进行了总结,对每一项目指南的编写进行了解读,希望各个项目组能够紧扣指南研究目标,项目组要结合专家组意见,进一步完善项目实施与管理方案,加强项目创新点的凝练,聚焦项目区存在的关键问题针对性地解决,实现关键技术的重大突破及集成示范,让项目成果更好地落地,扎实推进黑土地保护,全面贯彻落实国家藏粮于地、藏粮于技的农业发展战略要求。